Je suis un véritable emblème de la cuisine française.
Plat populaire par excellence, le pot-au-feu symbolise le repas du pauvre.
Ce n’est qu’à partir du 18ème siècle que le pot-au-feu devient un plat de la cuisine bourgeoise.
En effet, le pot-au-feu a l’avantage de présenter à la fois un potage (le bouillon), de la viande (généralement du bœuf) et des légumes, ce qui en fait un plat complet et également diététique par bien des aspects :
- Le mode de cuisson ; la cuisson « à l’eau » est une bonne alternative à la cuisson à la poêle. Dans le cas de la viande ici, elle permet le détachement des graisses présentes naturellement dans la viande dans l’eau. De plus, elle ne nécessite pas l’ajout d’huile. La viande ressort tendre et sans aucune matière grasse ajoutée.
- L’apport de légumes riches en vitamines et minéraux (carottes, poireaux et navets)
- Ce plat contribue à l’équilibre alimentaire par la diversité de ses ingrédients (surtout si on l’accompagne d’un féculent comme les pommes de terre).
Le pot au feu s’invite à la table des plus grands chefs et se revisite comme on le souhaite.
Ici, je vous fais découvrir : le Pot au feu végétarien au gruyère
Recette du pot-au-feu pour 4 personnes
- 1 heure de cuisson
- 15 minutes de préparation
Ingrédients :
- 800g de pommes de terre – 3 poireaux – 4 carottes – 3 navets – ½ chou pommé -1 oignon – 1 branche de céleri – 1 bouquet garni – 250 g de gruyère – 2 clous de girofle – Sel et poivre
- Commencez par préparer les légumes. Nettoyer les poireaux, éplucher les navets et les carottes. Peler l’oignon et piquez-les 2 clous de girofle. Rincez la branche de céleri.
- Verser le tout dans un grand faitout et recouvrez d’eau froide.
- Salez, poivrez puis ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition et laissez cuire 25 minutes.
- Coupez le gruyère en gros morceaux. Mettez-les dans le faitout et poursuivez la cuisson 15 minutes. Eplucher les pommes de terre et ajoutez-les à leur tour dans le faitout.
- Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres environ 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Servir chaud dans des assiettes creuses, accompagné de cornichons.
Conseil pour votre pot-au-feu :
utiliser le bouillon pour une prochaine utilisation (soupe, bouillon de cuisson, etc…).