illustration femme enceinte au marché

Grossesse : Les aliments à éviter

L’hygiène alimentaire est essentielle chez la femme enceinte pour une croissance fœtale normale et pour la prévention des pathologies liées à la grossesse comme des accouchements prématurés, une toxémie gravidique, un diabète gestationnel, ou une obésité.

Vous trouverez dans cet article des informations et des conseils simples à suivre au quotidien pour éviter les désagréments liés à la grossesse, ainsi que des précautions hygiéno-diététique à adopter pour faire face à de possibles infections…

Nausées, vomissements, brûlures d’estomac et constipation

Vous avez des nausées, vous vomissez… Vous avez des remontées acides… Ou vous souffrez de constipation ?

C’est non seulement désagréable mais parfois difficile à supporter ; en outre, cela vous empêche de prendre ou de garder un repas consistant et vous pouvez ainsi en arriver à éviter de manger. Comment pallier à ces désagréments ?

Les nausées s’arrêtent généralement vers le 4 ème mois de grossesse. Ces nausées sont généralement augmentées avec un laps de temps trop long entre deux prises alimentaires. Il faut donc veiller à fractionner votre alimentation en de nombreux petits repas solides au cours de la journée, pendant les 2 ou 3 mois les plus difficiles (le contenu de l’estomac étant moins volumineux, les vomissements seront moins importants).

Mais attention, la ration énergétique doit rester inchangée (afin de ne pas vous exposer à des risques de carences nutritionnelles et micronutritionnelles), c’est seulement la répartition de la journée qui doit changer, par exemple prendre trois repas plus légers que d’habitude, qui seront complétés dans la journée par une ou deux collations dont un goûter et une collation le soir afin d’éviter de rester à jeun trop longtemps la nuit. Pour la même raison, il sera alors judicieux d’instaurer la mise en place d’un petit-déjeuner pas trop tardif le matin.

En micronutrition, il semblerait que les nausées et vomissements pourraient être réduits avec un apport d’une certaine vitamine ainsi qu’avec la consommation d’un aliment bien précis !

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Remontées acides et brûlures d’estomac

On observe particulièrement ces troubles au cours du 3 ème trimestre de grossesse car l’enfant exerce une pression sur l’estomac.

Mais voici quelques astuces qui peuvent vous aider :

  • Éviter les aliments qui fermentent comme les choux
  • Éviter les aliments acides (oseille, tomate cuite, vinaigre), les épices forts, l’alcool, le thé et le café.
  • Commencer votre repas avec un aliment « tampon » : préparation à base d’œuf et de lait, ou d’amidon.
  • Éviter les aliments difficiles à digérer, en particulier les aliments fibreux (poireaux, radis, asperges, légumes secs..).
  • Fractionner les repas, les brûlures sont plus intenses sur un estomac vide, d’où l’intérêt de fractionner la ration en 3 repas légers et 1 ou 2 collations.
  • Les aliments neutres, à faible goût seront les mieux tolérés : poisson à la vapeur, céréales fines, purée légère de légumes…
  • Manger lentement
  • Bien mâcher
  • Ne pas s’allonger juste après le repas pour ne pas favoriser le reflux.

Méfiez-vous des eaux alcalines (type Vichy) qui calment momentanément les brûlures, mais provoquent une sécrétion gastrique réactionnelle plus importante : cela ne fait que repousser le problème.

La constipation ou ralentissement du transit intestinal au cours de la grossesse est un phénomène habituel. La constipation peut être à la fois la cause et la conséquence d’une mauvaise alimentation. Afin de lutter contre la constipation il faudra alors veiller à augmenter la ration en fibres alimentaires sans provoquer d’irritation colique :

  • Le matin au lever : buvez un grand verre d’eau.
  • Au petit-déjeuner : fruits, compote de pomme, ou quelques pruneaux.
  • Augmenter la ration de légumes et de fruits lors de vos repas principaux.
  • Privilégiez la consommation de céréales semi-complètes (pâtes, riz, pain…)
  • Boire suffisamment d’eau pour hydrater les selles, et éventuellement une eau riche en magnésium.
  • Bougez : au moins l’équivalent de 30 minutes de marche par jour (si cela ne vous est pas contre-indiqué).
  • Évitez l’utilisation de laxatif sans avis médical.

Les infections à risque pendant la grossesse, les aliments à éviter

Afin de prévenir quelques risques d’infections soyez particulièrement vigilantes à l’hygiène dès que vous envisagez une grossesse.

La toxoplasmose et la listériose

Quelques précautions à prendre…

Sans bouleverser votre alimentation, éviter certains produits permet de réduire les risques d’infections – la listériose et la toxoplasmose – d’ordinaire sans gravité mais qui peuvent, lorsque vous êtes enceinte, avoir des conséquences graves sur votre enfant.

La toxoplasmose est une maladie transmise par un parasite, Toxoplasmose gondi, dont le chat est un hôte privilégié. Ce parasite peut contaminer la terre, l’eau, les légumes et les herbivores. L’homme peut être contaminé au contact direct avec les chats, mais aussi en mangeant de la viande mal cuite ou des crudités mal lavées.

La toxoplasmose, contractée au cours de la grossesse (risque le plus important entre les 10 et 24 ème semaines d’aménorrhée) à des conséquences graves pour le fœtus  (avortement spontané, mort in utéro, lésions neurologique, cécité…).

En début de grossesse, un test sérologique permet de savoir si les femmes enceintes en sont immunisées. On compte 30 à 40% des femmes enceintes étant séronégatives, elles doivent donc prendre des précautions :

  • Manger de la viande bien cuite, donc renoncer à la viande saignante, aux steaks tartares, fondues bourguignonnes, brochettes.
  • Evitez les viandes fumées ou marinées (gibier) sauf si elles sont bien cuites.
  • Laver, éplucher et rincer abondamment les fruits et légumes qui seront consommés crus ainsi que les herbes aromatiques.
  • Se laver soigneusement les mains après avoir touché de la viande crue et après avoir été en contact avec un chat ou tout ce qui a pu être contaminé par ses excréments (litière..).
  • Jardiner en portant des gants et se laver les mains avec du savon et si possible en vous brossant les ongles.
    Illustration vecteur aliments à éviter
    Alimentation grossesse

La listériose est due à une bactérie, Listéria monocytogène, très répandue dans l’environnement, qui peut se retrouver dans les aliments d’origine végétale ou animale. Elle survit très bien au froid et se multiplie facilement dans le réfrigérateur s’il n’est pas nettoyé régulièrement à l’eau de javel (Nettoyez le réfrigérateur régulièrement à l’aide d’un détergent, rincez à l’eau claire puis désinfectez à l’eau javellisée).

La listériose est une maladie grave pendant la grossesse, bénigne pour la mère mais pouvant provoquer des complications fœtale (avortement,spontané, accouchement prématuré, risque de contamination de l’enfant in utéro ou lors de l’accouchement entrainant une mort dans les jours qui suivent).

Pendant votre grossesse, il est donc recommandé de prendre les mesures préventives suivantes :

  • Ne pas consommer certains aliments crus (poissons fumés, surimi, tamara, coquillage…)
  • Éviter le lait cru et les fromages au lait cru (choisir les produits pasteurisés ou UHT)
  • Ne pas consommer la croûte des fromages
  • Éviter les graines germées
  • Bien laver les légumes crus et les herbes aromatiques
  • Cuire les aliments crus d’origine animale
  • Éviter les produits de charcuterie (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée)
  • Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
  • Se laver les mains après manipulation des aliments crus et nettoyer les ustensiles de cuisine utilisés
  • Conserver les restes alimentaires à couvert et bien les réchauffer avant consommation
  • Nettoyer le réfrigérateur 2 fois par mois minimum

L’alcool, tabac, éviter les toxiques

Ils sont déconseillés durant la grossesse, même en quantité modérée, leur consommation favorisant la prématurité et l’hypotrophie.

L’alcool qui est un toxique, traverse la barrière placentaire et altère les systèmes enzymatiques de la croissance fœtale. Il convient donc d’éviter toute consommation durant votre grossesse.

Le tabac fumer dégage plusieurs milliers de produits dont les principaux sont la nicotine, le monoxyde de carbone (CO), du goudron et les métaux lourds. Il entrave l’absorption des vitamines B9, B12 et C et du zinc, à un moment ou ces nutriments sont essentiels.

Fumer avant et pendant la grossesse peut avoir des répercussions plus ou moins grave sur la santé du futur enfant à naître (notamment une diminution de la fertilité, une augmentation des fausses couches, des morts fœtales, certaines complications placentaires, prématurité, retard de croissance….)

Contrôler la quantité de boissons à la caféine

Le café, le thé, les boissons énergisantes et certains sodas, du fait qu’ils contiennent de la caféine en proportion variable, ne doivent pas être pris en trop grande quantité. Il est conseillé de ne pas consommer plus de 3 tasses de café par jour car il est possible qu’au-delà de cette recommandation, le bébé ait une accélération des battements cardiaques (réversible et sans gravité).

 

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